财新传媒
位置:博客 > 夏冰 > 个人分类 > 东瀛散记

30
2018

夏冰:是枝裕和在树木希林葬礼上的悼词

夏冰:是枝裕和在树木希林葬礼上的悼词

按:日本影星树木希林的葬礼,今天(9月30日)上午在希林奶奶生前选定的东京光林寺举行。刚获得戛纳电影节金棕榈奖的导演是枝裕和代表逝者的生前友好起草悼词,由树木希林在文学座剧团的同期好友桥爪功诵读。这篇悼词随即由朝日新闻全文转发,因其情真意切,虽从个人视角出发,却囊括了树木希林的人生观、艺术观,以及她与同行之间的互动。

&......


16
2018

夏冰:有一种生活方式,叫“树木希林”

夏冰:有一种生活方式,叫“树木希林”

在微信朋友圈转发了日媒刚披露的树木希林讣告后,国内朋友纷纷写下震惊的留言:“不是刚拍完《小偷家族》?怎么会?“

实际上这几年在日本,希林奶奶主演的电影公映时,日本观众的反应恰好相反:“树木希林?她还活着?”

七月于纽约受访时的树木希林

2013年,希林奶奶领取日本电影学院最佳女演员大奖时,已经明言自己晚期癌症全身扩散,来日无多。然而此后的五年里,她片约不断,平均......

总访问量:博主简介

夏冰 夏冰

生于北洋,学于东洋,
居于南洋,趣在西洋。
曾经的国际媒体人,
永远的波希米亚人。

个人分类

最新评论