财新传媒
位置:博客 > 夏冰 > 个人分类 > 史海拾贝

18
2018

夏冰:还原世纪八卦的全貌——芭蕾史上神级搭档芳婷/纽瑞耶夫的秘密

夏冰:还原世纪八卦的全貌——芭蕾史上神级搭档芳婷/纽瑞耶夫的秘密

5月18日,是英国芭蕾舞者玛歌芳婷女爵(Dame Margot Fonteyn,1919~1991)诞辰纪念日。芳婷是二十世纪三十至七十年代世界芭蕾舞坛与乌兰诺娃齐名的巨星,与乌兰诺娃不同的一点,是她尽管少年出道,黄金时代却在四十岁至六十岁之间,通常认为芭蕾舞者应该告别舞台的年龄。这个奇迹的产生,与跟她合作17年的舞伴纽瑞耶夫(Rudolf Nureyev,1938-1993)密不可分,所以在舞蹈史上他们的名字永远地联系在一起,被称为“无与伦比的最佳搭档”。

《天鹅湖》剧照


9
2018

夏冰:长河中的一滴水

夏冰:长河中的一滴水

(一)

二十多年前,与我家失联四十余年的莳叔公伉俪从台湾来大陆探亲,带来了一张老照片。

家中老人们推算,照片应该是摄于1935年的武昌。当时刚从北平中法大学经济系毕业的莱叔公(前排右起第四人),即将以官费生的身份赴法留学。在这个一直试图与时俱进的传统士大夫家族里,莱叔公已经是第二代留学生,他的父亲和二叔、我的曾祖父和二曾叔公都曾经留学日本,但是远赴西洋留学仍算一件划时代的大事,这才有了一张汇集家族三代人(虽然人并没有全到齐)的送行大合照。</......

十一
19
2017

夏冰:一首歌见证的历史——《青年们》

夏冰:一首歌见证的历史——《青年们》

1964年的东京,沉浸在举办奥运的兴奋中。还在读大学三年级的文青黑泽久雄则在忙着组建他自己的重唱组——“宽边三”。另外两名成员是成城大学的同窗兼发小——鶴原俊彦、横田实,后来加入了山口敏孝,改名“宽边四“。怎么看,都像是披头四的山寨版,六十年代全世界文青的集体活动,就是以男声四重唱的形式,向自己的偶像致敬,而能在歌坛占有一席之地的,寥寥无几。

《青年......

总访问量:博主简介

夏冰 夏冰

生于北洋,学于东洋,
居于南洋,趣在西洋。
曾经的国际媒体人,
永远的波希米亚人。

个人分类

最新评论