财新传媒
位置:博客 > 夏冰 > 文章归档 > 2018 > 九月

30
2018

夏冰:是枝裕和在树木希林葬礼上的悼词

夏冰:是枝裕和在树木希林葬礼上的悼词

按:日本影星树木希林的葬礼,今天(9月30日)上午在希林奶奶生前选定的东京光林寺举行。刚获得戛纳电影节金棕榈奖的导演是枝裕和代表逝者的生前友好起草悼词,由树木希林在文学座剧团的同期好友桥爪功诵读。这篇悼词随即由朝日新闻全文转发,因其情真意切,虽从个人视角出发,却囊括了树木希林的人生观、艺术观,以及她与同行之间的互动。

&......


27
2018

夏冰:华阴老腔就这样惊艳了狮城

夏冰:华阴老腔就这样惊艳了狮城

几个月前看到这张海报的时候,犹疑良久。

吴蛮是我膜拜了三十多年的琵琶大师,起初,她是刘德海大师的得意弟子,中央音乐学院第一位琵琶硕士,现在,她是数度入围格莱美奖的国际级音乐家,如同拉维·香卡让世界认识了西塔琴和印度Raga,吴蛮让世界认识了琵琶和中国民乐,无论是台风还是演奏,都身体力行中国民族音乐之“大雅”,如果是吴蛮的独奏会,在我的榜单上绝对属于“必去”那类。

可是,同台出场的“华阴老腔”是什么呢?莫......


16
2018

夏冰:有一种生活方式,叫“树木希林”

夏冰:有一种生活方式,叫“树木希林”

在微信朋友圈转发了日媒刚披露的树木希林讣告后,国内朋友纷纷写下震惊的留言:“不是刚拍完《小偷家族》?怎么会?“

实际上这几年在日本,希林奶奶主演的电影公映时,日本观众的反应恰好相反:“树木希林?她还活着?”

七月于纽约受访时的树木希林

2013年,希林奶奶领取日本电影学院最佳女演员大奖时,已经明言自己晚期癌症全身扩散,来日无多。然而此后的五年里,她片约不断,平均......


14
2018

夏冰:母亲艾珉与《巴尔扎克全集》的幕后轶事

夏冰:母亲艾珉与《巴尔扎克全集》的幕后轶事

1983年,母亲接下编辑出版《巴尔扎克全集》(以下称《巴全》)中文版的重任,从1984年《巴全》第一卷问世,到1998年第三十卷付梓,十五年间,这个早已作古的胖大叔,主宰了我们家的呼吸视听。俗话“三句话不离本行”,母亲就是这句话的真人秀。就连与我闲聊,也不时蹦出几句“巴尔扎克说过”,我的发小段钢有一次与我们同搭一辆车,至今他还记得母亲如何谈论巴尔扎克时代的法国幼儿园,感慨一个编辑钟情于自己的工作会达到何种地步。而我已经完全忘记了此事,因为此类发言是每天的家常便饭,甚至使我产生了一种厌烦和妒意,觉得在母亲心目中胖大叔好像比我更重要,于是不客气地称其为“老巴&rdqu......


7
2018

夏冰:1976,京城“抗”震记(下)

夏冰:1976,京城“抗”震记(下)

伟大领袖的国葬过去了,北京的秋风也一天比一天寒冷。虽然单位里传达的“上级指示”仍是“今冬明春有余震可能”,但是操场上的“抗震棚”还是陆续拆光了,塑料布的棚子抵不过秋夜的寒气,也许等不到那个虚无缥缈的余震到来,大人孩子都要冻死了,干脆搬回家去住。

虽说是住在家里,心里仍然是七上八下的。北京人当中开始流行“土地震仪”,其实就是倒立的酒瓶,以为地震发生时酒瓶比人的反应敏捷,人睡着后听见酒瓶倒的声音就可以醒来逃命。一时间,酒瓶成了紧俏品。但也因此闹出不少误会,有个人家将酒瓶竖在窗台上,结果酒瓶被风吹倒,......

总访问量:博主简介

夏冰 夏冰

生于北洋,学于东洋,
居于南洋,趣在西洋。
曾经的国际媒体人,
永远的波希米亚人。

个人分类

最新评论