财新传媒
位置:博客 > 夏冰 > 文章归档 > 2018 > 五月

27
2018

夏冰:杨口· 从战场仰望星空——目击朝鲜战场的“最后”面影 (二)

夏冰:杨口· 从战场仰望星空——目击朝鲜战场的“最后”面影 (二)

秋季的短假来临,我们再一次驾车出发。途径2018年冬奥会举办地平昌,从那里北上前往杨口郡。虽然从地图上看距离很短,却整整在崎岖山路上颠簸了四小时。

所幸天气终于放晴了,在柔和温暖的秋阳照耀下,山林如锦缎一般熠熠生辉。韩国的山林不仅有红叶的枫树和黄栌树,还有银杏、落叶松、山毛榉和桦树,这片土地的秋天是五彩斑斓的。

朝鲜半岛的秋林

然而这经典得足够做屏保的秋景却没有游客,由于靠近韩朝边界,道路空空荡荡,如入无人之境。好不......


22
2018

夏冰:高城-江陵 他们的乡愁–目击朝鲜战场的“最后”面影(一)

夏冰:高城-江陵 他们的乡愁–目击朝鲜战场的“最后”面影(一)

引子

转眼间,我们全家客居首尔已经过去将近十年。客居四年期间,半岛局势犹如云霄飞车般跌宕起伏。刚抵达不到一个月,便赶上了朝鲜的第一次核试验,仿佛战争一触即发。

翌年,卢武铉延续金大中的阳光政策,跨过三八线与已经重病的金正日举行南北峰会,一时间又弥漫着和解气氛,这次和解期的高峰,乃是08年纽约爱乐乐团的平壤公演,用音乐打破了诸多政治禁忌:美国国歌有史以来第一次在朝鲜公开演奏;由于韩国媒体电视直播音乐会,于是原本禁止出现在媒体的朝鲜国旗和朝鲜国歌破例出现在韩国公众面前。交响乐外交的成功使乐观的人估计,下一步该是美朝峰会......


18
2018

夏冰:还原世纪八卦的全貌——芭蕾史上神级搭档芳婷/纽瑞耶夫的秘密

夏冰:还原世纪八卦的全貌——芭蕾史上神级搭档芳婷/纽瑞耶夫的秘密

5月18日,是英国芭蕾舞者玛歌芳婷女爵(Dame Margot Fonteyn,1919~1991)诞辰纪念日。芳婷是二十世纪三十至七十年代世界芭蕾舞坛与乌兰诺娃齐名的巨星,与乌兰诺娃不同的一点,是她尽管少年出道,黄金时代却在四十岁至六十岁之间,通常认为芭蕾舞者应该告别舞台的年龄。这个奇迹的产生,与跟她合作17年的舞伴纽瑞耶夫(Rudolf Nureyev,1938-1993)密不可分,所以在舞蹈史上他们的名字永远地联系在一起,被称为“无与伦比的最佳搭档”。

《天鹅湖》剧照


13
2018

夏冰:我的另类母亲

夏冰:我的另类母亲

如果要找两个字精准地形容我的母亲,那么“另类”是不二之选。

天下百分之九十九点九的母亲都希望孩子好好读书,对作业、考试、成绩一丝不苟,但是我的整个学生生涯中,母亲从未给我下达过任何诸如“考多少分”“排第几名”的指标,甚至她连我什么时候期中期末考试都不太清楚,说白了是不想弄清楚。当我拿着成绩单和奖状给她看的时候,她也没有什么欣喜的表情,当然也不可能因此给我什么物质或精神奖励,仿佛那都是我应该做的,这样的反应与一般家长大相径庭,让我感到十分扫兴。


10
2018

夏冰:燕园 1978年冬 朗润园13公寓,那些人,那些事

夏冰:燕园 1978年冬    朗润园13公寓,那些人,那些事

小学五年级这年的寒假,母亲无暇陪我住在北大,于是将我托付给了她的好友、西语系法语专业的俞芷倩教授,借住在她在健斋的家中。但是白天,我几乎都是在朗润园13公寓德语教授张玉书家中度过的。

13公寓面对着朗润园的小湖,充满诗情画意

朗润园13公寓,季羡林先生的家就在一楼最右端

总访问量:博主简介

夏冰 夏冰

生于北洋,学于东洋,
居于南洋,趣在西洋。
曾经的国际媒体人,
永远的波希米亚人。

个人分类

最新评论